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Printemps, Ô printemps! Retour des fruits rouges

Recette & ingrédients (pour 8 à 10 parts)

Financier pistache:

  • 60gr de sucre glace
  • 30gr de farine
  • 30gr de poudre d’amandes
  • 20gr de pistaches nature (non salées)
  • 2 blancs d’oeuf
  • 50gr de beurre
  • Colorant bleu et jaune en poudre

Mousse au chocolat blanc:

  • 200gr de chocolat blanc
  • 300gr de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine

Mousse aux framboises:

  • 250gr de framboises (gardez-en une dizaine pour la déco!!)
  • 200ml de crème fraîche entière
  • 5cl d’eau
  • 160gr de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Recette du bavarois framboise pistache:

Préchauffez le four à 180°C

1. Préparez le financier à la pistache: Mixez le sucre et les pistaches. Dans un grand bol, ajoutez la farine, la poudre d’amandes et les blancs d’oeuf au sucre et pistaches. Ajoutez ensuite le beurre fondu puis les 2 colorants (jusqu’à obtenir une couleur vert qui vous convient). Etalez ensuite le mélange dans un moule à charnière de ..cm et enfournez à 180°C pendant une dizaine de minutes. Vérifiez la cuisson régulièrement! Le biscuit doit être cuit mais rester souple. Une fois cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir.

2. Préparez la mousse au chocolat blanc: Dans un poêlon, faites fondre doucement le chocolat blanc avec 100ml de crème liquide. Une fois fondu, ajoutez les 2 feuilles de gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau). Réservez. Montez les 100ml restant de crème liquide en chantilly ferme mais souple. Mélangez le chocolat et la chantilly. Versez ensuite sur le biscuit refroidi et conservez au frigo pendant 2h.

3. Préparez la mousse aux framboises: Mixez les framboises et passez le tout au tamis. Dans un poêlon, faites chauffer le coulis de framboises avec l’eau et le sucre. Une fois le mélange chaud, incorporez la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau). Laissez refroidir. Dans un autre bol, montez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la au coulis de framboises et élatez le mélange sur la mousse de chocolat blanc. Lissez bien. Entreposez au froid au moins 2h.

4. Le petit plus: J’ai gardé un peu du coulis de framboises + gélatine pour réaliser un glaçage pour le bavarois. Il suffit de l’étaler sur la mousse avant d’entreposer au frigo.

5. Décorez votre bavarois avec des framboises fraîches et éventuellement des feuilles de menthe et un peu de sucre glace.

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