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Recette & Ingrédients (pour 3-4 personnes) :

Pour les boulets :

  • 750gr de haché boeuf-porc
  • 1 oignon moyen finement ciselé
  • Chapelure
  • Lait
  • Persil frais ciselé
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 1 oignon moyen coupé en petits dés
  • 4 càs de cassonnade brune
  • Un filet de vinaigre de vin rouge
  • 3 grosses càs de sirop de Liège
  • 1/2 L de bouillon de viande (ou 1/2 L d’eau mélangée à un bouillon cube de viande)
  • Thym séché
  • Sel, poivre
  • Persil frais pour la déco
  • En option : Maizena brune pour lier la sauce si elle n’est pas assez épaisse

Recette des Boulets à la liégeoise :

1. Préparez vos boulets : Dans un grand plat, mélangez (à la main) le haché boeuf-porc, l’oignon et le persil ciselés. Ajoutez de la chapelure et du lait, jusqu’à obtention d’un mélange homogène et moëlleux (mais qui se tient!). Salez, poivrez, puis formez 10 boulets.

2. Dans une grande poêle, faites dorer vos boulets, réservez. Gardez le jus de cuisson.

3. Dans une grande casserole, faites revenir vos petits dés d’oignon dans du beurre, avec peu de thym, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Saupoudrez ensuite avec la cassonade et remuez jusqu’à obtention d’un caramel. Déglacez ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.

4. Couvrez le tout de bouillon de viande, que vous portez à ébulition. Une fois à ébulition, ajoutez le sirop de Liège, et diminuez le feu au minimum. Déposez vos boulets dans la sauce, salez, poivrez et laissez mijoter pendant 30min à une heure. En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

5. Dressez vos assiettes : Déposez 2 à 3 boulets par assiette, décorez de thym et persil frais. Accompagnez de frites!

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