Forêt Blanche aux fruits

foret blanche aux fruits

Recette & Ingrédients (pour 12 personnes) :

Pour la génoise :

  • 150gr de farine
  • 150gr de sucre
  • 6 oeufs
  • 15cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100gr de chocolat blanc râpé

Pour les fruits :

  • 1 boîte de fruits rouges surgelés (environ 150gr) + une poignée pour la déco
  • 1 demi ananas frais
  • Sucre

Pour la chantilly :

  • 75cl de crème fraîche liquide (35% de matière grasse) –> Elle doit être très froide!
  • 1 sachet de poudre fixante
  • Facultatif :100gr de sucre (Le gâteau étant déjà assez sucré, j’ai préféré ne pas sucrer la chantilly)

Pour la déco :

  • 100gr de chocolat blanc râpé
  • Fruits rouges
  • Perles argentées en sucre

Pour le sirop (optionnel) :

  • 250ml d’eau
  • 50gr de sucre
  • 50gr de chocolat blanc

Recette de la Forêt Blanche aux fruits rouges et ananas :

Préchauffez le four à 180°C

1. A faire à l’avance : Râpez les 200gr de chocolat blanc. Otez la peau de l’ananas et coupez-le en petits cubes. Dans un pôelon, faites compoter l’ananas avec 50gr de sucre. Couvrez d’eau et laissez mijoter au moins 30min. En paralèlle, faites compoter vos fruits rouges avec également 50gr de sucre et un peu d’eau (moins, car les fruits congelés rejettent de l’eau). Passez ensuite les 2 compotées au mixer et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2h.

2. Préparez la génoise : Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Dans un grand saladier, battez les jaunes avec le sucre pendant un bon 5min. Le mélange doit être mousseux, aéré et avoir doublé de volume. Ajoutez ensuite la farine en pluie, la levure et le lait. Bien mélanger à la maryse. Battez les blancs en neige bien ferme. Incorporez les blancs en 3 fois, puis les 100gr de chocolat blanc râpé. Versez la pâte dans un moule rond en silicone et faites cuire au four pendant environ 30 min. La pointe du couteau doit ressortir sèche. Démoulez la génoise sur une grille et laissez-la refroidir complètement.

3. Préparez la chantilly : Dans un grand bol bien froid, battez la crème liquide avec la poudre fixante jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme. (Si vous choisissez d’y mettre du sucre, ajoutez-le dès que la chantilly commence à prendre). Réservez au frais.

4. Préparez le sirop : Dans un poêlon, faites chauffer l’eau, le sucre et le chocolat blanc. Bien mélanger. Réservez.

5. Montez votre gâteau : Coupez votre génoise en 3 dans l’épaisseur. Imbibez la tranche du dessous de sirop, étalez une couche de compotée d’ananas, puis une couche de chantilly par-dessus. Couvrez avec la deuxième tranche de génoise, que vous imbibez de sirop, puis recouvrez de compotée de fruits rouges. Terminez avec la dernière tranche de génoise imbibée de sirop. A l’aide d’une maryse, recouvrez entièrement le gâteau de chantilly. Lissez et décorez les côtés avec le reste de chocolat blanc râpé. Disposez quelques fruits rouges sur le dessus et quelques pointes de chantilly à l’aide d’une poche à douille. Ajoutez une perle en sucre sur chaque pointe de chantilly et entreposez le gâteau directement au frais.

Conservation : Le gâteau peut être préparé la veille et se conserve 3 jours maximum.

Inspirée de la Forêt Blanche passion-chocolat blanc de Hervé Cuisine.

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Cette recette se décline aussi très bien en petits gâteaux individuels!

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1 Comment

  1. Bonjour,
    Je viens de visiter votre blog et vos recettes ont l’air très appétissantes! On a envie d’y goûter.
    A bientôt!

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