cupcake tiramisu

Recette & Ingrédients (pour 12 petits cupcakes) :

  • 2 oeufs
  • 60gr de sucre
  • 60gr de poudre d’amandes
  • 30gr de farine
  • 50gr de beurre fondu
  • 1 càs d’huile d’arachide
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 sachet de cappuccino en poudre (type Nestlé), dilué dans du lait
  • Cacao en poudre et copeaux de chocolat blanc pour la déco
Pour le glaçage :
  • 150gr de mascarpone
  • 100ml de crème liquide (à 35% de matière grasse)
  • 50gr de sucre glace

Recette cupcake façon Tiramisu :

Préchauffez le four à 180°C

1. Préparez la pâte à cupcake : Dans un grand bol, battez les oeufs et le sucre. Le mélange doit doubler de volume. Versez le mélange cappuccino et le beurre fondu, mélangez, puis incorporez la farine, la levure et la poudre d’amandes. Remplissez vos moules à cupcakes jusqu’au 3/4 chacun et enfournez pendant 20-25min. Laissez refroidir complètement les cupcakes avant d’y apposer le glaçage!

2. Préparez le glaçage au mascarpone : Fouettez la crème liquide en une chantilly bien ferme. Fouettez le mascarpone avec le sucre glace et incorporez-y la chantilly. Réfrigérez une bonne heure. A l’aide d’une poche à douille et de l’embout de votre choix (j’ai utilisé la douille Wilton 1M), glacez vos cupcakes.

3. Saupoudrez de cacao en poudre et de copeaux de chocolat blanc. Gardez les cupcakes au frais. Ils tiennent 3-4 jours sans problème.

Be Sociable, Share!