La recette du gâteau aux nectarines

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 pâte brisée maison (ou toute faite)
  • 3 ou 4 grosses nectarines (blanches et/ou jaunes)
Pour la crème pâtissière :
  • 150ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30gr de sucre semoule
  • 15gr de farine tamisée
Pour la crème d’amandes :
  • 125gr de beurre ramolli
  • 125gr d’amandes en poudre
  • 125gr de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 1 càs de rhum (en option, j’ai mis 1/2 càs)
  • Quelques gouttes d’arôme amandes
  • Quelques gouttes de fleur d’oranger (en option)

Recette du gâteau aux nectarines :

Préchauffez le four à 180°C

1. Etalez votre pâte brisée dans un moule à tarte et faites la cuire à blanc pendant une dizaine de minutes. Sortez du four, réservez.

2. Préparez votre crème pâtissière : Fendez la gousse de vanille en 2, raclez-en les grains avec le côté non coupant d’un couteau et ajoutez le tout dans un poêlon avec le lait. Faites infuser pendant une dizaine de minutes, en amenant lentement à ébulition.

Pendant que le lait se parfume de vanille (j’adore cette odeur…), battez le jaune d’oeuf et le sucre jusqu’à blanchissement de l’appareil. Incorporez alors la farine. Versez le lait bouillant sur les oeufs, en fouettant doucement, puis remettez tout dans le poêlon. Laissez bouillir pendant environ 1min, tout en fouettant. La crème doit prendre une consistance épaisse, mais souple.

Transvasez la crème dans un plat, filmez, et laissez au frigo pendant 30min.

3. Préparez la crème d’amandes : Mixez le beurre ramolli pour en faire une “pommade”. Ajoutez la poudre d’amandes, puis le sucre glace. Le mélange devient trop sec, donc je vous conseille de ne pas mixer au batteur, mais à la fourchette. Ajouter le 1er oeuf (maintenant vous pouvez terminer au batteur), battez, et après 30 secondes, ajoutez le second. Battez jusqu’à obtention d’un mélange homogène et incroporez le rhum, la fleur d’oranger et l’arome amandes. Mélangez la crème pâtissière froide avec cette crème d’amandes.

4. Coupez les nectarines en tranches, en gardant la peau. Versez le mélange crème pâtissière/amandes sur le fond de tarte. Disposez vos tranches en cercle, en les enfonçant légèrement dans la crème, de l’extérieur vers l’intérieur.

5. Enfournez pendant au moins 40min. Le centre doit être sec (testez avec une pointe de couteau)

6. Dégustez tiède ou froid.

 

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