La recette des cupcakes à la cerise

Cupcake à la cerise

… Ou la recette de mes tout premiers cupcakes! Y a pas à dire, c’est tellement mignon ces petits machins que j’ai déjà envie d’en faire plein d’autres. Pour ce premier essai, je dis : pas mal! MAIS, pas de bol pour moi, les cerises n’ont pas vraiment de goût (pourtant il y a du soleil…ah non, c’est vrai, l’astre se fait rare en 2012) et je ne suis pas contente du visuel du glaçage, forcément je n’ai pas LA fameuse douille 1M de Wilton (c’est commandé, c’est commandé ;)). Ensuite, à moi les glaçages généreux, aux courbes florales et gourmandes!!

Ingrédients (pour environ 15 petits cupcakes) :

  • 150gr de farine
  • 120gr de beurre mou (pas fondu!)
  • 110gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 120ml de lait entier
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 30 cerises dénoyautées
  • Cerises entières pour la déco
Pour le glaçage :
  • 100gr de beurre mou
  • 300gr de sucre glace
  • 2 càs de lait
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • Colorant couleur Framboise (à doser comme vous le souhaitez)
Attention, il faut vraiment beaucoup de glaçage, je suis arrivée à court, … donc il vaut mieux en faire trop, que pas assez. Avec le « trop » il suffit de rajouter des couches, ça ne fera que des cupcakes plus généreux.


Recette des cupcakes cerise :

Préchauffez le four à 170°C.

1. Ecrasez le beurre mou à la cuillère. Lorsqu’il est bien maléable, travaillez-le au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit lisse et crémeux (= beurre pommade)
2. Incorporez-y le sucre progressivement, sans cesser de battre pendant 3min
3. Ajoutez les oeufs, un par un. Continuez de battre jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
4. Ajoutez la farine en 3x, en alternant avec le lait. Répartissez la pâte dans des caissettes à cupcake (pas plus qu’au 2/3) et y insérez 2 cerises par cupcake.
5. Enfournez à 170°C pendant 20-25min (Comme pour un cake, il faut surveiller le cuisson. Les cupcakes doivent être tout juste dorés, la lame d’un couteau doit en ressortir sèche)
6. Laissez refroidir totalement les cupcakes avant d’y apposer le glaçage.
7. Le glaçage :  Fouettez le beurre en pommade. Y incorporer le sucre glace en 3x. Ajoutez le lait (vous pouvez en mettre plus, ou moins, selon la consistance désirée), le colorant et l’extrait d’amande.
8. A l’aide d’une poche à douille équipée d’une douille de type 1M de Wilton, décorez vos cupcakes. Pour la technique, partez du bord extérieur en revenant vers le centre.

Pour vous aider, une petite aide visuelle : technique de glaçage en vidéo

Terminez par une cerise entière sur la pointe du glaçage (tant qu’il est encore tendre!)

Cupcake cerise étapes

Cupcake cerise

Cupcake cerise

Cupcake cerise

Cupcake cerise

Cupcake cerise

 

Be Sociable, Share!