La recette du velouté potiron carottes

Il est rare que je prenne le temps de faire mes soupes moi-même, appelez ça de la paresse, ou du manque d’imagination (en même temps, c’est pas faux…), mais là j’avais une bonne grosse part de potiron dans mon frigo. Un achat impulsif, allez savoir pourquoi… Quand on me dit potiron, je pense « soupe », direct, c’était donc clair et net que j’allais faire une soupe, mais avec un truc spécial. Comme d’habitude, une exploration du frigo s’est imposée, carottes, cool, crème fraîche, double cool et de la crème de marron, interesting !

Beaucoup de recettes de velouté au potiron mixaient directement les châtaignes entières à la soupe, mais sans châtaignes, on va pas très loin. Ce sera donc une chantilly à la crème de marron, c’est sucré, mais ça va super bien avec le potiron. Je me suis inspirée de cette recette-ci et de celle-là.

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :

  • 500gr de potiron
  • 200gr de carottes (en botte, elles sont plus sucrées et goûteuses)
  • 1 oignon
  • 1/2 L d’eau
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 c à café de boullon de volaille
  • 1 grosse c à café de curry en poudre
  • 20cl de crème fraîche liquide (10cl pour le velouté, 10cl pour la chantilly)
  • Crème de marron
  • Sel et poivre

Préparation du velouté potiron-carottes et sa chantilly aux marrons :

1. Epluchez les carottes et coupez-les en gros dés. Otez la peau du potiron et coupez-le en gros dés. Coupez l’oignon en lamelles.

2. Dans une grande casserole, faites revenir les oignons dans l’huile d’olive, puis ajoutez le potiron et les carottes. Faites revenir pendant 5min.

3. Versez 1/2 L d’eau, ajoutez les bouillons de légumes et de volaille, le curry, le sel et le poivre. Couvrez et laissez cuire entre 20 et 30min.

4. Ajoutez les 10cl de crème fraîche et passez le tout au mixer. Laissez encore cuire à feu très doux le temps de réaliser la chantilly.

5. La chantilly aux marrons : Dans un bol très froid, versez la crème fraîche, elle aussi très froide, et battez au fouet électrique jusqu’à obtention d’une chantilly crémeuse, qui se tienne, mais pas trop ferme. Mélangez-y délicatement quelques cuillères de crème de marron (selon vos envies).

6. Servez le velouté dans des bols/assiettes. Déposez une quenelle de chantilly au centre. Vous pouvez éventuellement ajouter de la coriandre ou du persil.

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