Confiture de lait ou Dulce de Leche express

La recette de la confiture de lait ou Dulce de Leche

La confiture de lait, j’ai toujours trouvé ça comique, presque iréel comme nom lorsque je l’ai entendu pour la première fois. Mais c’est quoi, ce truc ? De la confiture, ok, je vois, du lait, ok aussi… mais comment peut-on faire une confiture avec du lait ? En y regardant de plus près, en fait, rien de plus logique que ce nom. Du sucre et lait qui « compotent » pendant 2h à feu très doux, remplacez le lait pardes fruits et vous aurez compris.

Il faut dire qu’ici, on n’en voit que sous le nom Dulce de Leche (là, normalement vous devriez penser à la glace Haagen Dasz, enfin, si vous êtes accro comme moi ^^). C’est d’ailleurs grâce ou à cause d’elle que j’ai craqué sur ce mélange crémeux de lait caramélisé. On peut le faire « maison » ou à la méthode express, merci Nestlé 🙂

Ingrédients :

  • 1 boîte de lait concentré sucré Nestlé (397g)
  • 1 grande casserole
  • De l’eau

Préparation du Dulce de Leche :

1. Déposez la boîte de lait concentré sucré au fond de la casserole (s’il s’agit d’une boîte à ouverture facile, déposez-la tête en bas). Couvrez d’eau jusqu’à 1cm au-dessus de la boîte.

2. Portez à ébulition, puis baissez le feu et faites « cuire » entre 2h30 et 3h, dans une eau frémissante. La boîte doit toujours rester couverte, donc vérifiez souvent le niveau et rajoutez de l’eau chaude si nécessaire.

3. Récupérez la boîte dans une passeoire (avec des gants !!), laissez refroidir complètement en retournant la boîte 2 à 3x pendant le cette période. Ouvrez et conservez dans un pot en verre. Vous pouvez l’utiliser pour plein de recettes de desserts, les glaces, gâteaux, ou macarons par exemple. Ou tel quel à la cuillère ça marche très bien aussi 😉

Be Sociable, Share!

4 Comments

  1. On peut aussi ajouter du beurre à la confiture de lait (froide), qui en devient plus onctueuse et un peu moins sucrée … -même si très calorique- : dans une terrine, tourner en crème 125 gr de beurre, placer au bain-marie très doux, incorporer peu à peu la confiture de lait obtenue avec une boîte de lait condensé, mettre en pots, laisser refroidir, conserver au frigo.
    Utilisation : pour les tartines (très prisée par les ados… qui la dégustent souvent à la petite cuillère)

  2. rien de tel que la confiture de lait … mouahhh merci bisous

  3. Rôôôô, comme on dit chez nous, c’est cra-pu-leux!!! Je viens d’essayer cette technique simplissime, c’est un régal!!! Et la moitié du pot mélangé avec du beurre un quelques pincées de fleur de sel ça le fait aussi! Vivement le p’tit déj’ 🙂
    Merci!

  4. bonjour,j’ai gouté en espagne de la glace à la dulce de leche.où peut-on en trouver en france ? salutations. Hh

Comments are closed.

© 2018

Theme by Anders NorenUp ↑