Depuis la semaine passée, et surtout depuis la découverte de The Big Bang Theory (oui, un peu tard pour la découverte, ils en étaient déjà à la saison 3) on n’a quasiment plus mangé à table, mais devant la télé. Deux saisons et demi en 1 semaine pour rattraper le live, autant dire qu’on les a bouffés les épisodes.

D’où la quasi obligation de faire des plats vite faits, bien faits pour assouvir au plus vite notre besoin, oui car c’est devenu un besoin, de voir les épisodes suivants. Je vous propose une des recettes (par Stéphane L’Écuyer que j’adore) de cette semaine : simplissime et rapide, qui mêle le goût subtil et parfumé des chanterelles, le basilic et le vin de liqueur.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 250gr de spaghetti (ou linguine)
  • 150gr de chanterelles
  • 1 oignon moyen coupé en dés
  • 100ml de crème fraîche liquide
  • 50ml de vin fortifié ou vin de liqueur (Porto, Marsala, Sherry…)
  • Basilic frais
  • Parmesan
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation des pâtes aux chanterelles :

Faites déjà bouillir l’eau pour les pâtes.

1. Nettoyez les chanterelles sous l’eau. Faites chauffer l’huile d’olive une poêle haute. Lorsque c’est bien chaud, faites revenir les chanterelles et l’oignon pendant 3-4 min (il ne faut pas trop cuire les chanterelles, elles développeraient une amertume).

2. Réservez les chanterelles et oignons dans un bol sans le jus de cuisson. Gardez celui-ci dans votre poêle. A feu vif, ajoutez le vin fortifié (j’ai utilisé du vin de liqueur), et faites réduire de moitié. Faites cuire vos spaghetti.

3. Ajoutez la crème fraîche au jus de cuisson réduit, en fouettant. Ajoutez quelques feuilles de basilic frais et ensuite les chanterelles/oignons. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 5min. Egouttez les pâtes et mélangez les aux chanterelles. Salez, poivrez. Servez avec quelques feuilles de basilic et du parmesan fraîchement râpé.

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