P’tit déj’ à l’américaine ce matin, enfin, ce midi… c’est dimanche sacrebleu ! Pas eu le temps de faire les courses hier, donc inspection des armoires et du frigo pour donner vie à un petit déjeuner, et surtout, SURTOUT, un truc vite fait parce que l’homme a faim ^^

Lait de soja, farine, sucre, beurre, coco râpée et chocolat blanc, bon ben c’est parti pour des muffins. Je suis partie de la recette trouvée sur Goosto.fr, ceux au chocolat.

Anglais d’origine, les muffins seraient nés au 10ème siècle, mais devenus un produit de consommation courante seulement au début du 19ème siècle. Les muffins anglais sont différents de leurs petits frères américains. En Angleterre les muffins sont clairement associés au petit déjeuner. Beaucoup plus proches du pain, il sont toastés et dégustés avec du miel ou de la confiture. Aux States, on l’engloutit à toute heure, tant il est proche du cake, ou cupcake.

Ingrédients (pour environ 16 muffins de taille moyenne) :

  • 300gr de farine tamisée
  • 100gr de sucre semoule (ici j’ai utilisé du sucre de canne)
  • 75gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 250ml de lait (ici j’ai utilisé du lait de soja)
  • 150gr de chocolat blanc
  • 3 càs de noix de coco râpée
  • 1 sachet de levure
  • 1 càs de sirop d’érable (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Préparation des muffins au chocolat blanc et noix de coco :

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez vos moules à muffins ou ramequins.

1. Coupez le chocolat blanc en petits carrés à l’aide d’un grand couteau. Faites fondre le beurre au micro-ondes, et laissez refroidir.

2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la noix de coco râpée, la levure, le sel et les carrés de chocolat blanc.

3. Dans un bol plus petit, battez légèrement les oeufs, ajoutez-y le lait, le sirop d’érable et le beurre fondu. Mélangez et versez sur le mélange farine/coco. Incorporez les 2 préparations l’une dans l’autre, la farine ne doit plus être visible, mais la pâte peut (ou doit ?) rester grumeleuse.

4. Enfournez pendant 25min. Cinq minutes avant la fin, saupoudrez de coco râpée et terminez la cuisson. Dégustez tièdes ou froids (tièdes c’est meilleur quand même :))

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