Clafoutis aux brocolis et au chèvre

Que faire avec des restes d’une soirée pizza maison ? Courgettes, brocoli, chèvre, tomates, … chorizo, ah non, non, ça, ça l’aurait vraiment pas fait…

Un clafoutis ! En voilà une merveilleuse façon de manger du brocoli, et en plus avec du chèvre, mmmh c’est à tomber 🙂

Ingrédients (pour 12 ramequins) :

  • 200gr de brocolis cuits à l’eau (ou vapeur)
  • 3 oeufs
  • 250ml de lait
  • 250ml de crème fraîche
  • 100gr de Cantal râpé
  • 10gr de maïzena
  • 12 tranches de fromage de chèvre + 4 tranches coupées en petits cubes
  • Sel, poivre
  • Persil haché
  • Thym

Préparation des clafoutis aux brocolis et chèvre :

1. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez la crème et le lait, puis la maïzena diluée dans un peu de lait. Battez encore un peu, puis ajoutez le Cantal râpé, le sel, le poivre et le persil. Mélangez et réservez.

2. Disposez généreusement les brocolis dans chaque ramequin, en laissant bien sûr de la place pour le mélange oeufs/lait. Agrémentez de quelques cubes de chèvre, puis couvrez avec les oeufs battus. Pour que ce soit plus jolis, ne couvrez pas jusqu’à ras bord, laissez un peu dépasser les légumes.

3. Décorez chaque clafoutis d’une tranche de chèvre et d’un peu de thym. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 45min (dans beaucoup de recettes j’ai vu 25min, mais ils étaient encore liquides chez moi. Je les ai laissés cuire 45min et ils étaient hyper moelleux et bien dorés). Servir chaud, tiède ou froid.

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3 Comments

  1. J’ai essayé ce soir en quiche, c’est super bon!!!
    Je l’ai cuite 20min mais en quiche c’est plus plat donc je suppose que c’est logique…
    biz

  2. France Watelet

    25 février 2010 at 13 h 08 min

    Salut Marie, cool tu l’as essayée !

    oui c’est clair que la cuisson diffère selon la quantité, la hauteur, le four utilisé et puis je crois que mes brocolis avaient rejeté beaucoup d’eau, d’où le temps de cuisson plus long pour moi 😉

  3. Moi j’ai cuit les brocolis à la vapeur, ça fait peut être moins d’eau?!
    Enfin c’était suuuuper bon 😛

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