Samedi soir, on a (re)fêté Nouvel An chez des amis, je voulais de mon côté aussi amener un petit quelque chose de pas trop compliqué à préparer et que tout le monde (sauf si on n’aime pas les épinards…ou la feta ^^) aimerait. J’ai opté pour les spanakopitas, c’est facile à faire et très bon. J’aime ça parce que ça se mange avec les doigts et que du finger food fait maison, y a pas mieux.

C’est un classique, mais pourquoi pas en partager la recette quand même !

Ingrédients (pour une vingtaine de triangles) :

  • 300gr d’épinards frais
  • 200gr de feta
  • 2 càs de parmesan râpé
  • 2 oeufs entiers
  • 1 oignon rouge émincé
  • 2 càs de farine
  • 3 branches d’aneth
  • Sel et poivre
  • 10-12 feuilles de brick (coupées en 2)

Préparation des spanakopitas :

1. Lavez et essorez les feuilles d’épinard. Dans une grande casserole, faites revenir les oignons pendant quelques minutes. Ajoutez les épinards et faites suer pendant 10min environ, jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée. Salez, poivrez légèrement. Réservez.

2. Dans un plat, écrasez à la fourchette la feta, le parmesan, la farine et les oeufs. Poivrez. Versez ensuite les épinards et bien mélanger, sans écraser. Coupez l’aneth et incroporez-le au mélange.

3. Coupez les feuilles de brick en 2. Pour chaque feuille, badigeonnez d’huile d’olive et repliez le côté arrondi sur le côté droit. Dans le coin inférieur droit, déposez une petite cuillère à soupe de farce aux épinards. Ramenez le coin en question sur le bord de gauche pour former un triangle. Répétez ce mouvement de gauche à droite et vice versa, jusqu’à arriver au dessus de la feuille de brick. Ne chargez pas trop en farce, car la feuille de brick pourrait craquer lors de la cuisson.

4. Préchauffez le four à 175°C et enfournez les spanakopitas (sur une feuille de cuisson) entre 40 et 50min. Dégustez tiède ou froid.

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