Lasagnes verde au poulet et courgettes

Première recette de 2010 wouhouuu !!

Très chers gourmands et gourmets, comment allez-vous en ce début d’année, pas trop la gueule de bois ? Ici RAS, pas de gueule de bois, mais bien froid et quelques mini flocons tombant par-ci, par-là. On a déjà eu de la neige, c’est bon maintenant… je veux l’été ! Reviens été, revieeeeennnns 🙁

Bon allez, trève de galéjades (je sais pas pourquoi, mais j’aime bien ce mot), la recette que je vous propose date de mercredi. J’ai préparé ces lasagnes en entrée, en portions individuelles, mais vous pouvez la faire en plat bien entendu.

Ingrédients (pour 8 entrées, ou 4 personnes) :

  • 500gr de poulet
  • 8 feuilles à lasagne verde (+ ou – selon leur taille)
  • 1 courgette
  • 1 boîte de tomates pelées concassées
  • 1/2 litre de béchamel
  • 60gr de fromage de chèvre
  • Parmesan râpé
  • 1 jaune d’oeuf
  • Origan
  • Basilic frais
  • 1 pincée de paprika
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Préparation des lasagnes au poulet et courgettes :

Préchauffez votre four à 180°C

1. Coupez la courgette en fines tranches, le poulet en dés. Mixez la boîte de tomates pelées.

2. Faites revenir les courgettes dans de l’huile d’olive, pendant environ 5min, salez, poivrez, et assaissonez d’un peu de paprika. Elles ne doivent pas être totalement cuites, car elles termineront leur cuisson au four. Réservez. Dans une autre poêle, saisissez vos dés de poulet, ils doivent être cuits juste à l’extérieur. Salez, poivrez.Versez la moitié du coulis de tomates, l’origan, le basilic, mélangez, laissez cuire encore 1min et réservez.

3. Préparez votre béchamel comme à l’habitude (beurre, farine, lait), lorsqu’elle est prête, incorporez-y 3 cuillères à soupe de parmesan et le jaune d’oeuf. Bien mélanger. Réservez.

4. NB : ne collez pas la lasagne au bords du plat, laissez un contour d’environ 2cm. Dans un plat à gratin (ou 8 petits plats individuels), étalez une fine couche de béchamel, 1 couche de feuille à lasagne (pour mes portions individuelles, j’ai utilisé 1/2 feuille par couche), 1 couche de poulet, 1 couche de courgette et enfin une couche de béchamel. Recommencez l’opération une seconde fois, mais sans béchamel, et terminez en émiettant le fromage de chèvre et le parmesan sur le dessus des courgettes.

5. Mélangez le restant de coulis de tomates dans le restant de béchamel et versez le tout soigneusement autour de la lasagne.

6. Enfournez pendant 30 à 35 min. Vous pouvez passer en mode gratin pour les 5 dernières minutes. Accompagnez de tranches de pain ou de ciabatta. Bon appétit !

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1 Comment

  1. Fabuleux, de plus visuellement ça donne envie. Un grand bravo

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