Il y a quelques temps, j’avais reçu dans ma boîte aux lettres une pub pour recevoir des fiches de cuisine par courrier. Bien gentil les gars, mais non merci ! Il n’empêche que j’ai gardé leur fiche-échantillon gratuite car je trouvais la recette intéressante : les tomates farcies au rizOf course les amis, farcissons nos tomates avec du riz, c’est plus léger et ça change.

Petite note sympa : nappage avec  sauce au yaourt à la menthe, c’est frrrrais, ça apporte du contraste, j’adore ^^

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 4 grosses tomates
  • 125gr de riz
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 1 oeuf entier
  • 20gr de parmesan râpé
  • 1/2  gousse d’ail + 1/2 oignon
  • Persil frais
  • Huile d’olive
  • Safran (2 pointes de couteau)
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 1 yaourt nature
  • Quelques feuilles de menthe ciselées

Préparation des tomates farcies au riz safrané :

1. Après avoir lavé vos tomates, découpez-en le chapeau et évidez-les à l’aide d’un couteau et d’une petite cuillère. Laissez-les égoutter à l’envers pendant quelques minutes.

2. Faites chauffer l’huile d’olive dans un poêlon, faites revenir l’ail et l’oignon émincés quelques instants et ajoutez le riz. Remuez et arrosez avec tout le bouillon de poulet. Portez à ébulition, baissez ensuite le feu et couvrez.

3. Lorsque le bouillon est totalement absorbé par le riz, transvasez-le dans un saladier et laissez refroidir. Incorporez le persil, l’oeuf entier légèrement battu, le parmesan et le safran au riz refroidi. Salez, poivrez et mélangez le tout afin d’obtenir un mélange homogène.

4. Préchauffez votre four à 180°C. Farcissez abondamment les tomates de riz, re-chapeautez-les et enfournez pendant environ 20min.

5. Pendant que les tomates farcies cuisent, mélangez le yaourt et la menthe ciselée dans un bol. Avant de passer à table, nappez le riz de chacune des tomates, re-chapeautez et servez 🙂

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