Ma tarte crumble aux pommes

Cette recette-là il était temps que je la mette. Croustillante et acidulée, ma tarte-crumble aux pommes est à chaque fois un succès. Tant que j’y suis, j’en profite pour dédier ma recette de crumble aux pommes à ma ptite belle-soeur, Christelle 😉

tarte-crumble-pomme

Ingrédients (pour 6 à 8 parts de tarte) :

  • 1 pâte sablée maison (ou toute prête) d’environ 250gr
  • 4 pommes acidulées (type Granny Smith)
  • 4 cuillères à soupe de confiture de cerise
  • 100gr de farine
  • 100gr de sucre fin
  • 100gr d’amandes en poudre
  • 100gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c.à.s de sucre fin

Préparation du crumble aux pommes :

Préchauffez votre four à 180°C et sortez la pâte 30min avant, elle sera plus facile à étaler.

1. Etalez votre pâte sablée dans un moule à tarte, piquez-là et enfournez-la à blanc pendant une dizaine de minutes. Lorsqu’elle est refroidie, étalez une couche de confiture de cerise sur le fond.

2. Epluchez et ôtez les trognons des pommes. Coupez les pommes en quartiers, et chaque quartier en fines tranches.
Déposez les tranches l’une sur l’autre sur le fond de tarte, en cercle, en partant de l’extérieur et en finissant au centre.

3. Dans un grand récipient, mélangez avec les doigts la farine, le sucre fin et vanillé, les amandes en poudre et le beurre. Vous devez obtenir un mélange granuleux, sablé et irrégulier. Etalez ces miettes de crumble sur les pommes et saupoudrez le tout de 2 cuillères à soupe de sucre pour la caramélisation.

4. Enfournez à 180°C pendant 35 à 45 minutes. Sortez la tarte quand elle est bien dorée.

steps

pommes

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2 Comments

  1. Je l’ai faite pour l’anniversaire de ma mère. Tt la famille a adoré et m’a demandé la recette 🙂
    Un grand merci pour le partage 🙂

  2. France Watelet

    22 juillet 2010 at 14 h 35 min

    Bonjour Anais,

    Super contente que la recette ait plu 😉 Et merci pour ce commentaire.

    France

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