Moussaka

On la dit grecque, mais elle serait plutôt turque…ou bulgare. Qu’importe son origine, moi je l’adore. Les puristes n’utiliseront comme viande que de l’épaule d’agneau ou de mouton, mais j’ai choisi pour ma recette un mélange porc/veau (oui, ok, tout de suite c’est moins fort comme goût, mais je préfère!^^).

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Ingrédients (pour 4 à 6 portions) :

  • 250gr de haché porc/veau
  • 1 aubergine
  • 3-4 pommes de terre moyennes
  • 1 boîte de tomates pelées concassées aux herbes
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, origan, persil frais haché, thym
  • Fromage à gratin + Un peu de parmesan

Pour la béchamel :

  • 1/2 litre de lait
  • 3 c.à.s de farine
  • 50gr de beurre
  • 1 jaune d’oeuf + fromage râpé

Préparation de la moussaka :

1. Hachez l’ail et l’oignon. Faites-les dorer dans une casserole. Ajoutez-y la viande hachée.

2. Lorsqu’elle est cuite, versez les tomates concassées préalablement passées au mixer. Parsemez de persil  frais, d’origan, de thym. Salez, poivrez. Mélangez et laissez mijoter à feu doux.

3. Rincez l’aubergine et coupez-la en une douzaine de lamelles dans le sens de la longueur. Sapoudrez d’un peu de gros sel et mettez ces tranches à dégorger 20min dans une passoire.

4. Epluchez vos pommes de terre, rincez-les et coupez-les également en tranches dans le sens de la longueur. Faites-les dorer à la poêle jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

5. Epongez vos tranches d’aubergine et à leur tour, faites-les dorer de chaque côté dans l’huile d’olive.

6. Préchauffez le four à 180°C. Préparez votre béchamel. Faites chauffer le beurre et la farine. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange pâteux. Versez le lait petit à petit, en remuant sans cesse, sur feu vif. Arrêtez de remuer et coupez le feu dès que la consitance vous convient. Incorporez le jaune d’oeuf et un peu de fromage râpé. Elle est prête.

7. Etalez un peu de sauce tomate dans le fond d’un plat à gratin.  Disposez-y toutes vos tranches de pommes de terre, puis une couche d’aubergines. Couvrez de sauce tomate et des dernières aubergines.

8. Terminez avec la béchamel et couvrez de fromage à gratin et de parmesan. Pour un effet bien doré, parsemez d’un peu de chapelure.

9. Enfournez à 180°C pendant 1 grosse demi-heure.

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3 Comments

  1. miam miam miam j’ai faim !

  2. Huumm elle a l’air très bonne , ma maman fait des moussaka de pomme de terre , des moussaka aux légumes .. elle fait des aubergines farcie aussi , a vrai dire je me régale quand elle fait ces plats. (A) 😀
    Les meilleur plats c’est quand on les fait sois même (faux savoir cuisiné aussi ^^’ )

  3. Beaucoup de boulot , mais cela valait la peine, délicieuse
    A recommander , je n’avais jamais mangé une aussi bonne
    Merci

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